您的位置:首页 > 新闻中心

学党史•办实事丨杜安国带队赴多家企业开展校企合作专题调研

2021年08月13日 10:52

党史学习教育开展以来,学校党委紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”的工作要求,坚持把“我为群众办实事”作为党史学习教育的重点内容来抓,学习教育走在先,践行初心行在前。近日,为推动办实事实践活动走深走实,学校党委组织开展校企合作专题“大调研”,把党史学习教育同校企合作谋新篇等实际问题结合起来,深入企业,问需问计。8月上旬,校党委书记杜安国、副校长邓毛程带领学校产业调研组,先后赴树根互联股份有限公司、李锦记健康产品(集团)、广州白云电器设备股份有限公司开展调研,商洽产教融合事宜,推动校企合作办实事落在实处。

树根互联网股份有限公司联合创始人、CEO贺东东,李锦记健康产品(集团)高级副总裁、天方健 (中国)药业有限公司首席执行官秦垂新,白云电器党委书记李伦强等企业领导热情接待了我校调研组一行。

在树根互联股份有限公司,调研组一行参观了工业互联网应用场景展示厅,详细介绍了公司的运营模式和发展历程。参观后,双方在座谈会上就如何通过产教融合、校企合作培养高素质创新型工业互联网技术技能人才进行了深入交流。

杜安国表示,树根互联作为工业互联网产业领跑者,我校作为职业教育领跑者,校企双方应该联起手来,共建区域性甚至全国性有影响力的产教融合创新共享平台,共同培养工业互联网人才和推动产业发展。他指出,校企可以通过合作共建研究研发平台、工业互联网人才培养培训基地等,建立校企合作混编团队,打通人力资源共享,合作开展研究,共同推动教育教学改革,提升人才培养质量。

随后双方围绕校企合作混编团队、产教融合实训基地、工业互联网产学研合作等内容展开热烈讨论,形成广泛共识,进一步推进了校企深度合作。

 

在李锦记健康产品(集团),调研组一行参观了李锦记展厅,深入了解了企业的“思利及人”文化、企业成长历程、经营理念、管理模式及产品品类。

座谈会上,杜安国对李锦记集团多年来的发展和一直以来秉承的社会责任感表示赞赏,接下来向企业代表介绍了学校的建校历史和办学理念,并表示,在当前粤港澳大湾区发展新形势下、学校适逢办学模式转型,希望借鉴企业创办百年老店的优秀管理模式,将职业教育事业做大做强,培养更多面向企业的高层次技能人才;并希望与企业在定订化人才培养、研发合作及社会培训方面开展更广泛的合作。邓毛程向企业人员介绍了现代产业学院、现代学徒制、进驻产教科联合中心平台等多种校企合作模式,并谈及与太阳神、广东科隆等知名企业的合作案例。

随后双方就应用型人才需求方面开展深入交流,企业方表示应学校邀请近期将回访学校,增进校企双方深度合作。

 

在广州白云电器设备股份有限公司,调研组一行参观了白云电器展厅、数字化工厂,在参观过程中,杜安国肯定了白云电器在中国改革开放背景下快速的做大做强,取得了可喜成绩。

交流会上,白云电器就产教融合探索与实践和“五个融合”推动产教融合实施等方面作了详细介绍。杜安国表示,白云电器在数字化转型方面走在了同行业的前列,生产方式发生了革命性变化,在国家产教融合深化改革中发挥了引领示范作用,获得了国家的高度认可。并提议双方以产教融合、校企合作为基础,借助各自平台,优势互补,在产教科融合方面、人才培养和职业培训等方面加强合作,共同推进职业教育深度变革,服务企业的数字化转型升级。企业方对杜安国的提议高度认同,

随后双方在提议中开展深入交流,并表示将在多方领域开展校企合作,并达成建立相关合作方案的合作意向。

学校党委委员、党委宣传部部长黄华,校企合作中心主任李国杰、信息技术学院党总支书记张伟强、信息技术学院院长廖永红、机电技术学院院长张友能、食品与生物技术学院相关人员等参加了调研考察。

 

 

上一条:卢坤建校长带队赴玖龙纸业等企业调研 下一条:学党史•办实事丨卢坤建带队赴腾讯等企业开展专题调研

关闭