您的位置:首页 > 优秀案例

广轻版总裁养成记,等你来刷新!

2018-04-09 15:28:29

在维多利广场20楼的达安公司总部

我们见到了李庆彬

娃娃脸,笑起来满脸阳光

办公桌上放着一家四口的照片

李庆彬,2007年毕业于广东轻工职业技术学院电子通信系,现任达安公司副总裁


达安公司,全称广东达安项目管理股份有限公司,1998年成立,2017年上市,20年的历程让公司在同行民企中站稳了“大佬”地位。


董事长吴君晔回忆说:“2005年,人才的缺乏已经明显地限制了公司发展,但是华南地区对口专业和院校却几乎没有人才供应,于是我当时带着一个总经理,直接到学校宣讲。”由此,拉开了广轻与达安合作12年之久的序幕。

“霸道”总裁逐渐显现于江湖 

 

宣讲会得到了学生们的广泛关注,在层层面试与笔试的筛选下,最终有50名同学,成为第一批通信监理专业订单班的学生,当时还是班长的李庆彬就在其中。


李庆彬回忆说:“对于宣讲会,我最关心的是通信监理到底是做什么工作,要学习什么理论和业务知识,行业有什么发展空间。”

 

2006年进入达安公司实习的李庆彬从来都没有想过,这一待便是11年。从最初的基层一线工作者走向项目部经理,尔后又逐步成为人力资源部经理、生产管理部总经理、助理总裁,最后晋升为公司副总裁。


这一路的辉煌成就,在外人眼里就像是游戏中开了外挂的小白,一路狂飙,自带BGM地走向了人生巅峰。但现实中的李庆彬并没有顶级装备加身,也没有各路大神带飞,有的只是“坚韧”二字。

 


确认过眼神 你是个坚韧的人 

 

“关于坚韧,我就想说说我那双皮鞋。”

他笑着说。那是夏秋交季的广州,作为实习监理员的李庆彬接到的第一个任务就是广州某运营商员村主干传输管道工程,负责每天的管道勘察和检测。刚刚走出校园的他,特意为自己买了双新的皮鞋去上班。但每天有大量的人力勘察任务,不到2个月,鞋底就被李庆彬给走破了。

 

就这样,凭借着超群的毅力和坚韧的品格,实习一结束,李庆彬便参与到某运营商实验网工程的建设中,开始尝试带领团队做项目。万事开头难,团队中有比自己年长的同事、比自己学历高的同行,“要说大家一开始就信任我,那是假的”。

 

不服输的李庆彬决定用行动说话,他仅仅花了一周的时间就弄通了厂方整个设备的构建原理及应用技巧。并整理了一套完善的讲授课件,给团队进行专业技能培训,得到了大家的初步认可和信任。三个月后,他带领着团队将项目推动到了一个主动的局面,赢得了甲方的高度肯定。


“现在回想起来并不觉得很累,只觉得那段时光十分锻炼我的工作态度和工作协调能力。”项目运作期间,他每晚工作到凌晨两点,早上6点半准时起床开始一天新的工作。在取得傲人成绩的背后,是李庆彬比他人双倍甚至多倍的付出。


说起吴君晔董事长,李庆彬非常感谢这位“伯乐”。“当我进入新的角色岗位时,吴董说:‘挺难得,但去试试吧’,当我在一线积累经验时,吴董说:‘在一线打拼这么久,要学会梳理自己的管理体系’,当我是生产管理部总经理时,吴董说:‘要站在更高的层面去看公司的运作’。”李庆彬觉得,这些年自己在公司的成长,除了自身的努力,也必然少不了这位企业导师的栽培与呵护。“广轻栽培我,给我专业基础和技术能力,这是进入职场的第一步,达安给我的却是机会、发展和空间,是职业生涯的未来。”

 

 

“达安现在已经被行业内誉为监理人才的黄埔军校,”吴君晔坦言,虽然自己在商场打拼多年,但内心一直有着“教师梦”,育人带来的成就感和充实感,让达安和广轻在产教融合、校企合作上一直保持优质的合作生态。“广轻和我们共同创办专业,共同制定培养方案,共同拿下教学成果,共同开拓进步。”


                        

合作的12年来,达安和广轻携手培养的通信监理人才遍布华南乃至全国行内企业。

2005年,校企合力,在教育部的招生专业名单上,成功增加了“通信技术(监理方向)”这个新专业。

2010年,被教育部批准正式列为高职高专新增专业。

2011年,成为央财重点支持专业,广轻当时仅有两个专业获此资格。


2017年12月19日,国务院办公厅95号文对深化产教融合提出了指导思想和若干意见。职业教育的发展规划已经被国家提上日程。然而早在十几年前,我大广轻扎根广佛两地,携手行业巨头,在校企合作“双精准”育人上已然是“先行者”。


今日广轻学子,明日社会栋梁

广轻版总裁养成记等着你刷新

 

文章 | 木心、戴佶杉

摄影 l 蔡雄有