您的位置:首页 > 优秀案例

生态环境技术学院产业学院——瀚蓝环境学院

2017-11-17 15:39:20

一、 2016年8月17日,我校与瀚蓝环境股份有限公司在南海签署战略合作协议,确定建立战略合作伙伴关系。

    二、2016年9月10日正式组建“广东轻工职业技术学院瀚蓝环境学院”,初步确立在环保产业孵化器,产学研基地建设、环保人才职业培训、行业人才标准制定、学生创新创业等多方面进行深度合作。根据“广东轻工职业技术学院瀚蓝环境学院”项目建设要求拟定了校企合作办组织构架及人员组成名单。明确了以小组为单位开展工作、以组长安排和协调工作、以项目推进工作的基本运行模式。结合工作分工和专业特长建立了一个合理高效的管理运行机制,夯实了合作办学基础,为今后各项工作计划、分工、实施提供了科学有力的保障。

 

    三、“广东轻工职业技术学院瀚蓝环境学院”成立至今围绕产、教、学、研等项目共召开五次建设筹备会,两次孵化器项目合作研讨会。截止目前“瀚蓝环境学院”完成了以下具体工作。

1、教学方面:新增“环境监测与控制技术“专业。与企业商定共同开发建设“环境监测”“水环境自动监测运营管理”“大气环境自动监测运营管理”“互联网+环境大数据管理技术、”四门专业核心课程。和开设”自动控制原理“”集散控制系统“两门控制技术方面课程。校企双方共同制定课程开发计划,相关工作预计在一年时间内完成。

 

 

2、科研方面:确立了以解决行业和企业面临的实际问题、痛点、难点为导向进行科研项目对接的思路。与企业探讨了垃圾发电厂设备腐蚀问题、垃圾发电设备节能降耗、垃圾电厂超低排放、垃圾焚烧结胶、垃圾渗滤液处理、厌氧发酵装置的运营管理等实际存在的问题。初步达成在臭气处理,工业有机废气,污水处理,土壤修复,有机垃圾处理,厌氧渗滤液处理、等项目上作进一步深入合作的意向。

 

 

3、职业培训方面:从企业和学校双方实际情况出发,结合校企共同需求确立了合作开展污水处理培训项目的意向。制定了污水处理培训班实施方案,并于7月14日完成项目的第一期培训工作,预计明年将以省级培训形势继续开展;根据计划排预计以服务教学、科研、培训等相关工作为前提。完成了”生态环境虚拟现实教学中心“项目建设方案的校级论证。为今后教学、科研、培训项目开展提供了有利技术支持和设备保障。

 

 

4、合作申报孵化器项目方面:依托瀚蓝环境学院提出了和瀚蓝环境股份有限公司共同申报国家级孵化器项目的合作意向,商讨并初步确立了以学校提供技术服务和共同申报省/市级技术研发项目为合作的嵌入点,借此来推进共同申报国家级孵化器项目建设工作。

 

 

5、学生创新创业方面:以培养学生创新精神和实践能力、提升学生综合素质为目的,结合环保专业特色组建了2个社会实践团队,于今年8月暑假期间以服务社会、服务企业锻炼学生实践操作技能为目的和瀚蓝环境有限公司在南海绿电共同开展了暑期社会实践活动。 

 

        四、“广东轻工职业技术学院瀚蓝环境学院”符合本校办学定位和发展方向,能够对接上区域和行业产业的发展需求;在建设好“广东轻工职业技术学院瀚蓝环境学院”的基础上与“瀚蓝环境股份有限公司”加强产学研合作,为校企合作申报国家级孵化器做出积极贡献。同时生态环境技术学院将以瀚蓝环境学院的建设为契机,在建设和发展中总结经验、抓住机遇,形成具有可操作和示范性的产业学院品牌,为学院后期的生态园林二级产业学院提供有力的保障,在进一步深化校企合作模式,创新与区域产业发展相匹配的职业人才的培育模式,加快高层次科研平台建设,在产学研基地建设、人才职业培训、行业人才标准制定、学生创新创业等多方面进行深度融合;力求充分发挥企业能动性依托二级产业学院建设环保专业省级培训项目,结合南海地区产业培养出更多更好的高素质技术技能人才,为南海企业发展提供智力支持,开创政校企合作技术技能人才的新途径,推动环境工程相关专业群人才培养与岗位需求无缝对接,以实现校企互惠共赢。