您的位置:首页 > 优秀案例

校企产学融合,共铸辉煌未来

2017-10-13 11:09:51

     

校企产学融合,共铸辉煌未来

               

                              ——记广东轻工职业技术学院与白天鹅宾馆校企合作

 

    白天鹅宾馆始建于1983年,座落在广州闹市中的“世外桃源”——榕荫如盖、历史悠久的沙面岛的南边,濒临三江汇聚的白鹅潭,是一座享誉海内外的国际五星级宾馆。它是中国第一家中外合作的五星级宾馆,也是中国第一家由中国人自行设计、 施工、管理的大型现代化酒店。1985年被世界一流酒店组织接纳为在中国的首家成员。1996年荣列国家旅游局举办首次全国百优五十佳饭店评选榜首,并连续多年被国际旅游指南和国际著名杂志报刊评为国际商务人士到广州的首选酒店。

白天鹅宾馆一向重视人才的规划与培养,尤其重视与高职院校的合作。白天鹅宾馆与广东轻工职业技术学院管理学院从1996年起至今保持了良好的合作关系。

一、专业建设方面的合作

(一)人才培养模式的合作

广东轻工职业技术学院酒店管理专业与白天鹅宾馆等企业合作办学、共同育人的实践过程中逐步形成了“七双一合多证书”工学结合人才培养模式。此模式构建了以工作过程、岗位能力为核心的酒店管理专业核心课程体系,建立了以世界一流酒店白天鹅宾馆等国际化实习基地网络,创新教学模式,建立了适合工学结合的教学管理制度和校企合作机制。酒店管理专业因此获得国家级教学成果二等奖,立项为国家级示范性院校重点建设专业,以前厅岗位核心能力构建的《饭店前厅服务与管理》课程也成功获得了国家级和省级精品课程立项。

 

 

 

(二)教学、师资的合作

白天鹅酒店深度介入学校的教学过程:校企双方共同制定教学标准,共同创建专业核心课程,从教材开发、课程设置开始,参与专业教学,为教学提供专业咨询,担任专业指导委员会顾问,负责进行专业指导和专业建设;酒店中有丰富管理经验的高层管理人员积极参与教学,定期到学校开讲座,为学生提供专业指导。白天鹅宾馆以自己丰富的行业经验与管理学院联手打造校企互通的师资队伍,并为学校提供各种资源支持,定期展开对专业老师的技能培训,举行校企专题研讨、专场招聘会等。校企双方共同完成教学改革项目,在多年的教学实践中,酒店管理专业和白天鹅宾馆在不断尝试教学方式的改变,探索出了工学高度融合的教学模式。

二、共同参与专业人才培养,为学生的实习、就业提供优质平台

作为国内著名五星级酒店,涉外性强、客源多元化、语言多元化、文化多元化,培养了学生作为酒店从业人员应具备的涉外语言能力(一般指英语能力)和国际酒店业管理能力,让学生掌握英文专业术语、提高英语交际能力的同时,掌握国际酒店业发展趋势和行业标准,培养具有国际视野的酒店管理专业人才。共同建立校企合作各项管理制度;提供学生实践教学场地;共享教学资源、教学设备、师资;共同对学生顶岗实习进行管理与指导,安排学生在酒店就业。

在白天鹅顶岗实习的同学,还要接受在白天鹅从化培训中心进行的军训、专业技能强化训练和职业道德训练。在实习过程中,宾馆提供优质的实习岗位、专业的培训和挑战性的工作环境让学生迅速成长。同时,宾馆注重以深厚的企业文化影响和熏陶实习生,从行为到观念上逐渐塑造学生的职业思维,最终融入宾馆,在学生毕业之前已经成为宾馆当中出色的成员。

三、产学深度融合,学校成为酒店员工的培训基地

    2013年,白天鹅宾馆进行为期两年的更新改造计划,出于对我校酒店管理专业雄厚的师资力量的信任,白天鹅宾馆将300多位员工送到我校进行为期半年的专业培训,酒店管理专业调用了最优秀的师资力量为员工设计了专门的课程,包括财务、英语、礼仪、酒水、茶艺等,培训效果得到酒店各方的高度评价。

 

 

 

四、共建白天鹅学院,共同探索校企合作办学新模式

    2016年8月16日下午,我校与白天鹅宾馆举行了签字仪式,学校校长卢坤建与白天鹅宾馆总经理黄颖聪分别代表校企双方签署共建白天鹅学院合作框架协议。白天鹅学院的建设将以现代学徒制为框架,以酒店管理为首的众多文科专业一起量身为白天鹅宾馆、为酒店行业培养人才,校企双方零距离合作,共建共有师资。

五、探索“现代学徒制”人才培养模式,共同培养高技能应用型人才

    为全面落实国家提出的高职院校与企业“四个合作”的精神,充分利用校企双方各自的优势,发挥学校的教育系统性作用,为社会及企业在岗培养高素质、高技能应用型技能和管理人才的同时,也为学校创新人才培养模式提供平台,广轻和白天鹅宾馆于2017年6月签订了合作协议,双方的合作迈向新篇章。