您的位置:首页 > 优秀案例

整合校友资源 携手打造产教融合实战平台

2017-10-13 10:45:57

国际经济与贸易专业是财贸学院(原经济系)最早设立的专业之一,经过多年的发展与沉淀,培养了一大批优秀的毕业生,多数在珠三角地区从事外经贸工作或者自己创业,不少学生已经崭露头角,成为行业精英,廖世宏就是其中代表。

廖世宏2014年国贸专业毕业后,有短暂的公司工作经历,后着手创业。20154月,廖世宏正式创办东莞市原始人电子商务有限公司,任总经理。该公司主要从事跨境销售及服务,总部位于广东省东莞市,后来在广州和深圳开设分公司。原始人电子商务有限公司销售的产品主要涉及手机配件、高端消费电子产品、宠物配套产品、智能家居产品,也为工厂提供渠道整合销售,企业海外事务咨询等服务。 公司员工均为90后,现已扩展到60多人,产品远销全球70多个主要国家,为多家大型制造企业提供渠道咨询及企业海外事务解决方案,同时与多家大型制造企业建立起了战略合作关系。2016年的营业销售额接近2000万,今年预计达到5000-6000万的规模,增长速度高达150%-200%,企业发展进入了快车道。

金融危机后,外需不振,进出口贸易进入低速增长的新常态,大额订单的减少使外贸企业降低了对传统外贸业务员的需求。与此同时,跨境电商新业态迅猛发展。根据统计,2016年我国进出口跨境电商整体交易规模达到6.3万亿,跨境电商正逐步成为我国对外贸易新的增长点。这给国贸专业带来了新的契机,要求我们适时调整培养方向,增加国际电子商务与跨境电商的理论知识和实践技能,实现专业转型,更好地为外贸发展提供高技能人才支撑。

随着业务量的飞速增长,廖世宏的公司对跨境电商运营人员求贤若渴,而我们国贸专业也面临从传统外贸业务员向跨境电商运营人才培养转型的压力。经过多次协商,双方找到了共识,迅速展开了卓有成效的校企合作。

合作项目名称:跨境电商训练营

合作内容,分为三个阶段:

第一阶段:企业进校园提供培训,学生面对面接受训练。

国贸专业二年级学生在第四学期开设有“跨境电商与国际物流实训”课程,为期8周。20174—6月,我们邀请廖世宏及其运营团队进驻校园,对学生开展实战培训。廖世宏和他的团队手把手教学生如何开设亚马逊、Wish和速卖通等跨境电商平台的账号,如何将拍摄好的产品照片进行优化,如何对产品特征进行描述以便让客户更容易检索到,以此来提高产品排位,并且将他们公司代理的产品让学生在跨境电商平台上传和运营,成功出单后学生获得巨大的成就感。

 

 

 第二阶段:将课堂进行延伸,打造跨境电商训练营。

学期结束后,廖世宏的公司提供暑期实习岗位,自愿报名,为期一个月。20177—8月,国贸货代专业共有27名同学参加了暑期实践。学生分为不同的小组,完成公司安排的各项任务。假期实践主要是完善产品信息,建立后台服务,组建数据库等,廖世宏的公司按合同规定支付学生实习报酬。

 

 

第三阶段:深化校企合作,解决就业岗位。

经过暑期的实践以及公司的考核,结合学生自己的意愿,有12名同学愿意留在该公司继续实习。这批学生是公司的重点培养对象,逐步接触到公司的核心业务,独立完成跨境电商网店的运营任务。

 

 

综上,此次校企合作的特色我们归纳成十六字“校友资源、学做合一、实战平台、专业转型”,具体如下:

1、有效整合校友资源,实现师兄师姐“传帮带”的良好氛围。

经过多年的办学积累,学校的校友资源非常丰富。如何找到突破口,既可以 解决企业的“痛点”,又为我们的学生找到了实习实践的新路径,与廖世宏公司的合作提供了很有意义的借鉴。廖世宏既是经理又是师兄,学生在相处过程中感到舒适安全,师兄也将知识毫无保留的传授,实践效果极佳。

2、校内实训与校外实践无缝对接,实现“学做合一”。

学校的实训课程直接引入企业经理团队师资,提高了实训的技能性和实战性,弥补在校教师经验上的缺陷。暑期的实践活动是课堂的延续,培训的内容直接与工作岗位相关,提高了契合度,真正实现“学做合一”。

 

 

3、校企合作,共同打造产教融合的实战平台。

跨境电商平台对账号的管理比较严格,不同IP地址登录同一账号容易被查封,这些问题一直困扰着国贸专业的实训课程。以往的做法只能是虚拟仿真,达不到实战的效果。引入企业培训师资后,他们直接将公司申请的账号交由学生在真是跨境电商平台上运营管理,这对学生技能有质的提升。

4、深度合作,完成国贸专业的转型发展。

在跨境电商蓬勃发展的情势下,我们必须考虑专业未来的发展方向。此次校企合作,我们看到了广阔的发展前景。企业经理往往注重实战、经验丰富、嗅觉敏锐,我们加强与企业的深度合作,注重市场对人才需求的变化,完成专业的转型发展。