您的位置:首页 > 优秀案例

产学研合作优秀案例-广州达意隆包装机械股份有限公司

2017-09-25 15:28:32

1、合作背景

“广州达意隆包装机械股份有限公司”(以后简称广州达意隆公司)于1998年创立,2008130日达意隆A股(代码:002209)正式在深交所挂牌上市,成为中国饮料包装机械行业第一家上市公司。公司目前的主营业务为自动化包装机械的研究、生产和销售;饮料、日化洗液等液体的代加工以及后段自动化机器设备的研究、生产和销售。广州达意隆公司有研发人员100多人,研发中心被批准为广州市、广东省和国际级饮料包装设备工程技术研发中心。2015年,公司通过授权专利106项,其中发明专利31项,实用新型专利75项。在液体包装机械领域,目前生产规模、市场占有率均在国内处于领先地位,是国内饮料包装机械行业的龙头企业。 

机电技术学院机电一体化技术专业自2008年和广州达意隆公司签订产学研合作协议,合作形式包括:专业实习、顶岗实习、毕业生就业、科研项目、合作开发课程等,并取得校企合作的经验和互相认同。

2、和机电一体化专业开展“工学三交替、学生三转变”校企合作教学模式。

1)、课堂与车间交替,学生从“为高考而学”向“为就业而学”转变:

第1学期,由专兼教师在学校和达意隆公司共同完成啤酒饮料生产技术、灌装生产线认知等课程的教学。教学期间,学生下企业参观。课堂与车间交替,使学生完成从“为高考而学”向“为就业而学”转变。

2)校内与校外交替,学生从“生手”向“熟手”转变:

第5学期,先由校内教师指导学生在校内实训基地完成机电设备拆装维修实训、自动控制综合实训等项目,之后到达意隆公司实习,由专兼职教师共同完成灌装线设备安装与维修、灌装线设备控制、气液传动回路与元件安装等课程的实践环节。校内与校外交替,完成学生从“生手”向“熟手”转变。

图1 机电专业学生在达意隆公司生产实习图片

3)学习与工作交替,学生从“高职生”向“高素质高技能人才”转变:

第6学期,学生下到达意隆公司进行顶岗实习,并与岗位工作结合进行毕业设计,由专兼职教师共同指导实习和毕业设计。学习与工作交替,学生从“高职生”向“高素质高技能人才”转变。

目前机电专业每年下到达意隆公司参观实习人数达到150人左右,生产实习20~40人左右,顶岗实习10~20人左右。

3、建立了“广东轻院达意隆班”订单班,具有中国特色的“双元制”

2010年7月机电系与达意隆公司共建成立了“广东轻院达意隆班” ,由2008级的机电、数控、电气等专业中选拔的47名学生组成,校企生签订三方协议。设置双班主任(校企各一人)、成立班委会、有班旗班服。学生在企业免费住宿,有军训、有补贴、有奖学金。

校企共同制定并实施人才培养方案,第5学期做学教在企业,按照“4+2+1”模式(每周4天工作、2天学习、1天休息)运行。校企专兼教师合作完成理论及实践各环节,机电系教师送课进企业,企业支付课酬及交通费。2011年1月校企双方在我校举行“广东轻院达意隆班”总结颁奖大会,共有27人分获一、二、三等奖,奖金分别为1500、1200、800元。第6学期学生在企业边顶岗实习,边进行毕业设计及答辩环节。2011年7月“广东轻院达意隆班”毕业生已进入该公司就业。

图2 “广东轻院达意隆班”成立大会

4、合作承办骨干教师“企业顶岗”国家级培训班

2012年、2013年、2014年机电系与达意隆公司共同承办我校举办的高职院校骨干教师“企业顶岗”高职院校培训班,对来自全省多所高职院校的教师进行了8个周的培训。由学校派遣强师进企业,与企业的能手培训师共同培训机械工程岗位项目。

5、合作共建德国双元制模式的机电一体化中德试点班

2015年,机电学院机电一体化专业、德国工商大会海外分会(AHK)上海代表处和达意隆公司三方合作,借鉴和创新德国“双元制”教育模式,深化与本地企业的对接,以德国工商行会机电一体化工的职业能力为培养目标,并通过实施工学交替的双元教学运行举措,实现由重视传递知识与技能向重视传递发展运用知识和技能的转变。

2015年5月,机电学院、机电一体化专业团队、合作企业广州达意隆包装机械股份公司代表等一行13人前往苏州健雄职业技术学院和当地德国企业,进行机电专业德国双元制本土化办学的考察调研。2015年9月,机电学院和机电专业专业团队邀请了达意隆公司代表、广东轻工职业技术学校代表、AHK专家,召开了2015级机电一体化(中德试点班)人才培养方案研讨会,完成了2015级机电一体化(中德试点班)人才培养方案的论证工作。2015年、2016年、2017年,机电一体化中德试点班分别招生41人、30人和33人,目前正在招生中。2017年6月27日-30日,机电15级中德试点班顺利完成了机电一体化工毕业考试一考试,取得阶段性成果。

      图3 苏州调研图片                                                图4  中德试点班毕业考试一现场

6、校企联合开展现代学徒制试点

     2016为全面落实国家提出的高职院校与企业“四个合作”的精神,充分利用校企双方各自的优势,发挥学校的教育系统性作用,校企双方在公平、公正、合理、平等、自愿、互信、共赢的基础上,经充分协商,就联合开展现代学徒制展开合作。

     目前校企双方已签订《现代学徒制合作协议》,计划在2017级机电一体化技术专业新生中,采取联合招生及招工的方式,招收现代学徒制学院30人,采用一年在学校,二、三年在企业的方式,开展现代学徒制的试点培养工作,为社会及企业在岗培养高素质、高技能应用型技能和管理人才的同时,也为学校创新人才培养模式提供平台。

7、组建职业教育集团

依托广东轻工职业教育集团,组建广东轻工职教集团机电专委会,达意隆公司为专委会主任级单位。专委会连续在2013年、2014年、2015年、2016年展开活动,根据广东省机电行业发展情况以及企业对人才需求情况进行深入广泛的调查,双方共同修订人才培养方案,并在每一年经过校企双方按照实施效果进行评价,然后按照评价中存在的问题进行下一步的调整、优化和改进,形成新一轮的人才培养方案,并加以实施和执行。双方共同制订实习方案和计划、编制实习指导书,制订考核方案和实施细则。

图5 在达意隆公司召开广东轻工职教集团机电专委会2014年年会

 

8、文化交流、深化合作

我校长期与企业进行文化和技术交流,两位副校长及实训中心主任、机电学院院长多次参加了达意隆公司周年庆典。校方舞蹈队受邀参加演出,公司并与机电技术学院进行了足球友谊赛。

 

9、合作展望

坚持走产学研合作之路,在实践工学结合教学模式的同时,与企业深度合作。在共同编撰专业特色教材的同时,为企业服务,协助企业制定员工岗位技术标准,并参与员工岗前培训和技术培训;通过合作申报科研课题,参与企业新产品、新设备的研发和改进,提高企业产品竞争力,建立校企共赢的长效合作机制。

建成以机电专业为主体,涵盖机电学院专业群,兼做创业基地,申请创业训练项目和创业实践项目,为中高职衔接服务,向外校辐射的综合性校外大学生实践基地。

通过企业加入职业教育集团、从多方面深化教育教学改革、产学研机制;同时大力发掘和利用社会资源,加强和企业的密切联系与技术合作,积极参加行业协会活动,并建立专业顶岗实习岗位,为培养满足企业需求的具备高素质和高技能人才提供温土,逐渐形成约定俗成的培养方式,为最终能演变成职业教育制度而提供素材。