您的位置:首页 > 优秀案例

产学研合作优秀案例-信息技术学院(广东奥迪威传感科技股份有限公司)

2017-09-14 16:54:02

    一、合作企业介绍

广东奥迪威传感科技股份有限公司(AUDIOWELL) 成立于1999年,证券简称:奥迪威,证券代码:832491。是一家以“位置、距离、速度传感器及相应模组的研发、设计、生产和销售”为主营业务的高新技术企业,是细分行业领先的传感器元器件及解决方案的提供商。

       目前,奥迪威是国内传感器件产品线最完备的制造商和方案提供商,其超声波传感器、流量传感器、发声器件及超声波换能器件等系列处于市场领先地位,产品广泛应用于汽车电子、智能仪表、安防通讯、环境与健康电器等多个行业和领域。超声波技术处于国内领先,国际前列。拥有自主知识产权,获得140多项产品专利。自建两大产业园,约6万平方米生产面积。与多家世界500强企业拥有15年以上合作经验。

      二、    奥迪威奖学金

广东奥迪威传感科技股份有限公司从2010年与我校合作以来,连续多年在我校电子通信工程系设立 “奥迪威创新奖”基金,每年提供2万元资金奖励和表彰在“创新学习、创新育人、创新科研”方面取得优异成绩的师生。

奥迪威董事长张曙光担任广东轻工职教集团电子与通信专业委员会主任委员。

三、广轻奥迪威传感应用研发中心

广东奥迪威传感科技股份有限公司与学院协同合作,于2017年9月共同建设“广轻奥迪威传感应用研发中心”,按照“企业投入保障、学校技术负责、校企联合管理”的科研合作方式,校企联动,优化科技资源的配置,提高创新要素的效率,促使科研成果转化为现实生产力。研发中心具有以下几个功能:

1、产教研结合,提升专业竞争力

将企业真实的研发项目搬到学校里来,与企业共同开发,为行业发展提供技术支撑,服务于产业转型升级,解决生产一线急需的一些关键技术难题和技术应用最后一公里的问题。建设中心成为对外技术服务的平台。

2、转变培养方式,校企联合教学

强化教学过程的实践性、开放性和职业性,将理论与实践一体化,充分调动学生学习积极性和主动性,提高学生的团队协作能力和创新能力。培养学生合理的知识结构、扎实的电子技术、现代传感器相关高频和微波技术、信息处理、计算机技术、系统工程等基础理论,并且具备在本专业领域跟踪新理论、新知识、新技术的能力以及较强的创新实践能力。建设中心成为学生的创新能力的培训基地。

3、建设“双师型”教学教师团队

学校教师参与实际产品的研发和管理,极大的调动专业老师积极性。教师了解企业的生产组织方式、产品从零到成品流程,学习所教专业在企业中研发、生产的新技能新知识,把企业的新技术结合企业的生产实际和用人标准,不断完善教学方案,积极开发校本教材,切实加强实践教学环节,提高技能型人才培养质量。建设中心成为师资培训与专业实践的平台。