您的位置:首页 > 行业动态

适应经济发展与产业升级需求,切实推进我省职业教育标准研制推广工作

2018-08-02 15:00:04

 

近年来,广东双向发力推进现代职业教育体系建设,在大力开展各类改革试点的同时,牢牢把握技术技能人才培养这一核心环节,加大力度构建现代职业教育人才培养体系,开发中高职衔接、高职本科衔接等一体化人才培养专业课程标准,自2013年以来,通过政、校、行、企协同推进,有效整合各方资源,累计投入超过1800余万元,分三批立项了75个职业教育专业课程标准研制项目,在全国产生了广泛的影响,得到上级领导和兄弟省市的充分肯定;一批已验收的标准研究成果已经广泛应用于职业院校的人才培养,为我省构建从中职到高职再到应用型本科、专业学位研究生的技术技能人才培养体系奠定了良好的基础。

为进一步推广应用我省政、校、行、企协同研制职业教育标准的相关成果,近期,省教育厅在广州组织召开广东省职业教育标准研制推广工作会议。来自各地级以上市教育局相关负责人、省属中、高职院校领导、高职教育教学指导委员会主任委员以及广东省职业教育标准研制项目牵头人约200人参加了会议。

会议系统总结了我省政、校、行、企协同推进标准研制的理念与经验,并对标准的推广应用提出了指导意见。省教育研究院和汽车运用技术专业中高职衔接专业课程标准、数控技术专业中高职衔接专业课程标准、医学美容技术专业现代学徒制教学标准、机械设计制造及其自动化专业高职与本科协同育人一体化教学标准四个研制团队的八位专家,结合自身实际,分别从标准的组织研制及行业、企业、学校(应用型本科、高职、中职)等不同的角度,向与会同志分享了标准编制的做法、心得与反思。

最后,省教育厅对下一步职业教育标准的推广应用进行了部署,一是要适应我省经济社会发展和产业转型升级要求,满足技术技能人才培养成长需要,努力建设具有广东特色、对接世界水准的职业教育标准体系;二是要加强组织领导,充分认识到职业教育标准建设与推广的重大意义,各级教育行政部门和职业院校要加强统筹协调,认真落实各项重点任务,确保取得实效。三是要深化制度创新,充分发挥职业教育标准的引领作用,认真学习借鉴标准研制成果,进一步完善学校的人才培养方案,促进专业教学科学化、规范化和标准化,提升改革创新成效。四是要注重校企合作,标准的研制离不开政校行企的协作,标准的推广与应用、人才培养过程的具体实施,更要坚持产教融合、校企合作、工学结合、知行合一,实现校企精准对接、精准育人,提升职业院校服务经济社会发展能力。(来源:广东省教育厅)