您的位置:首页 > 合作平台

南海职业教育政校行企协同创新联盟在我校成立

2016-05-19 14:38:52

5月18日下午,南海职业教育政校行企协同创新联盟成立大会在我校图书馆报告厅举行。我校党委书记杜安国、校长卢坤建、党委副书记周炳全,副校长王玫瑰、李丽出席本次会议。会议嘉宾包括南海区人民政府副区长吴赐成、广东省教育厅高教处副处长王魏锋、佛山市教育局副局长杨汉波、南海区工商联党组书记常务副主席谭国洪、南海区教育局局长张苑发、南海区教育局副局长徐溪婷及相关各行业协会会长及企业负责人。在当天的联盟发起单位会议上,我校被推选为联盟理事长单位,校长卢坤建担任理事长,副校长李丽担任秘书长。

我校校长卢坤建在联盟成立大会上致欢迎词。他表示学校作为联盟的发起单位,将充分发挥自身优势,协同政校行企各方,为南海地区产业培养出更多更好的高素质技术技能人才,为南海企业发展提供智力支持,全面提升职业教育服务区域社会经济发展的能力。卢校长说,该联盟的成立为我校提供了服务南海计划经济社会发展和产业背景的平台,作为国家示范性高职院校,借助这个平台能够与南海区职业学校进行全面对接。我校将按照产业需求和企业实际岗位需要进一步使人才培养方面更能够反映具体岗位对于学生职业能力的实际需求。总之,“需要在哪里,学校的创新就在哪里。”

广东省教育厅高教处副处长王魏锋在会上讲话。他说,建立政校行企协同创新联盟,既是中高职协调发展,实现人才贯通培养的需要,也是整合资源,促进职校更好发展的需要,更是搭建互利共赢平台、职业教育主动促进经济发展的需要。希望职业院校能够准确把握职校发展规律,充分发挥协同创新联盟的优势,主动服务政府需求、行业需求,进一步建立健全合作机制,进行科学探索,形成可复制、可推广的成果,更好地提高人才培养需要。

南海区副区长吴赐成对联盟今后的发展提出了三点建议,一是立足地方发展,加强政校行企协同创新;二是明确联盟任务,发挥纽带桥梁作用;三是扎实推进联盟工作,实现政校行企互利共赢。吴副区长肯定了我校在南海建立新校区的区域战略意义,高度赞扬了我校多年来在南海获得的可喜发展,并对联盟的成立给予很高的期望,认为这是南海区的地方经济发展一个重要趋势和契机。佛山市教育局副局长杨汉波指出,联盟的成立为南海区企业行业、高职院校合作搭建了重要平台,各方应该促进创新主体协同创新,立足企业教育办学定位,不断强化校企合作,增强协同创新能力。

我校党委书记杜安国在会上宣布南海职业教育政校行企协同创新联盟成员名单。副校长李丽代表我校做校企合作报告,介绍了我校经过多年的实践与探索,开展多种合作模式,包括合作办学模式、订单合作模式、工学交替模式、教学见习模式、顶岗实习模式、产学研模式、共建校外实习基地模式、合作经营实训基地模式、合作建立职工培训基地模式等。南海中职学校校企合作报告则由南海区信息职业技术学校校长严少青代表发言。

大会还进行了合计26项校企合作项目的签约仪式,包括南海区人民政府与我校合作项目、我校与南海本地中职学校间中高职衔接项目、行业协会与我校合作项目签约以及企业与我校合作项目等。(轻院新闻社)

采访:王晓燕、侯倩、陈芷嫚

摄影:张钧皓、朱伟廷、朱建超、李嘉明